消息人物:智利入选总统塞瓦斯蒂安?皮涅拉-新华网

2017-12-18 23:11

图集

  新华社圣地亚哥12月17日电 消息人物:智利入选总统塞瓦斯蒂安?皮涅拉

  新华社记者 王沛 党琦

  依据智利选举服务局17日对总统选举第二轮投票99.99%选票的统计,智利中右翼反对派联盟“智利前进”候选人、前总统塞瓦斯蒂安?皮涅拉失掉54.57%的选票,当选下任智利总统。他将于明年3月11日就任。

  现年68岁的皮涅拉是智利尽人皆知的政治人物和企业家,曾于2010年至2014年担任智利总统。此次总统选举,皮涅拉提出竞选口号“更好的时期”,许诺致力于经济上恢复高增加,增添就业,提高工资跟养老金程度;打击犯法,改良治安状态以及进步教导和医疗水同等。

  皮涅拉1949年12月1日诞生于圣地亚哥的一个中产阶层家庭,父亲是智利基督教民主党开创人之一。皮涅拉1971年毕业于智利天主教大学,后取得哈佛大学博士学位。

  1978年,皮涅拉开端涉足不动产范畴,92002con天下彩。作为智利妇孺皆知的富翁,皮涅拉在商界浏览普遍,领有智利最大航空公司??智利航空公司、智利电视台(CHV)、科洛科洛足球俱乐部、拉斯孔德斯病院等著名企业的股份。

  20世纪80年代末,皮涅拉参加智利民族改革党。1990年至1998年,他担任智利参议员。2001年至2004年,他担任智利民族革新党主席。

  2005年,皮涅拉首次正式加入总统选举,在第二轮投票中败给时任总统巴切莱特。

  2009年,皮涅拉作为反对派同盟“争夺变更联盟”候选人,第二次参加总统选举。2010年1月17日,在总统选举第二轮投票中,皮涅拉以51.6%的得票率中选总统。

  2010年3月11日,在智利“2?27”8.8级大地震产生后的第12天,皮涅拉宣誓辞职,成为“重建总统”。

  2010年至2014年皮涅拉担负总统期间,智利经济增幅年均超过5%。在2010年至2012年,经济增幅更为5.6%至5.9%。

  皮涅拉担任总统时,曾于2010年对中国进行国是拜访。今年11月20日,皮涅拉在竞选阶段答复新华社记者发问时表现,对智利来说,增强与中国的关联是重中之重。

+1 【纠错】 义务编纂: 程瑶 相关的主题文章: